Петя снова рисовал всякие причудливые картинки на уроке. А Ваня же сидя за одной партой с ним терпеливо слушал про азы деления, которое он уже давно изучил с мамой.
- Петя, а ты чем занимаешься? - спросила учительница, Валентина Романовна.
Мальчик встрепенулся.
- Ничем... слушаю... - соврал он.
Валентина Романовна, конечно же не поверила.
- Ваня, я знаю что ты не можешь лгать, скажи пожалуйста что делает твой сосед по парте? - спросила она.
Ваня молчал. Учительница немного подождав и не услышав желаемого ответа сказала:
- Хорошо, если не хочешь отвечать на этот вопрос, тогда ответь на другой, Петя рисовал вместо того чтобы слушать: да или нет?
" Она всё знает" - подумал Ваня и посмотрел по сторонам. Все глаза в классе были устремленны на него. И ему вдруг показалось, что сейчас от его ответа будет зависеть, что подумают о нём, как о верующем. И он честно ответил:
- Да.
- Хорошо, садись - удовлетворённо сказала Валентина Романовна.
- Предатель - сквозь зубы прошептал Петя, как только Ваня сел
- Святоша - прошипела сидевшая сзади Валя, популярная девочка в классе, которая недолюбливала Ваню за его христианское происхождение.
И после этого случая, в жизни Вани произошли неожиданные перемены. Петя давно подстрекаемый одноклассниками, отказался быть его другом, а эта, как он думал, позорная кличка "святоша", прицепилась как репей.
Но Ваня всё терпел, в надежде помириться с другом.
- Петь, ну прости, - сказал он однажды, догнав Петьку по дороге в школу.
- Отстань, Святоша... - отчеканил тот и отвернувшись побежал в сторону Вали и её компании, которые как раз вышли из школьного автобуса.
По прошествии нескольких дней, вечером когда они с мамой поужинали, а Галина Алексеевна, помыв посуду, начала работать над контрольными работами своих учеников, он спросил:
- Мам, а почему люди страдают за правду?
Мама отвлекаясь от домашних работ, минуты две смотрела на сына, а потом вдруг попросила:
- Расскажи что с тобой случилось.
И мальчик рассказал маме все как было. И в ответ на эту историю, она сказала:
- Прежде всего, хочу чтобы ты знал, что сказав правду, ты поступил правильно.
Ваня улыбнулся такому ответу. Поддержка мамы была для него дороже любого отношения в мире.
- Но в тот момент, тебе все таки было бы лучше молчать до конца, - продолжила мама.
- Почему?
В голосе Вани слышалось недоумение.
- Потому что ты был там, где правда людям не нужна...
Возникла пауза. Ваня сначала попытался понять всё сам, но когда понял что ничего не понимает он спросил снова:
- Почему?
Мама, как будто бы ждала этого вопроса:
- Потому что, правда это свет, а ложь это тьма - улыбаясь ответила она.
Ваня тоже улыбнулся. Обычно, когда мама была в таком хорошем настроении и расположении духа, за этим следовала интересная беседа, которые он особенно любил. Такие моменты были не частыми, обычно когда мальчик подходил к маме с вопросом, в момент когда она была занята, то слышал в ответ. "Ванечка, запомни вопрос который ты хотел задать и задашь его как только я освобожусь."
И это срабатывало. Если вопрос был пустяковым, то Ваня его быстро забывал. Иногда случалось, что ответ находился сам собою, ещё до появления у мамы свободного времени. Ну и совсем редко, он всё таки получал ответы на действительно трудные и важные вопросы.
Но были и такие моменты как сегодня, когда мама оставив всё, спешила помочь сыну разобраться в самых сложных вопросах жизни.
- Но когда свет светит - это же хорошо! - высказался Ваня продолжая мамину мысль.
- Не всегда сынок, чаще всего, людям нравится именно тьма, потому что в ней можно спрятать что угодно от посторонних глаз. Да и сами они тоже там прячуться.
- Получается, что когда люди лгут, они прячутся от правды - задумчиво произнёс Ваня...
- В точку! - улыбаясь воскликнула мама, - ты сказал даже лучше, чем я думала.
- Так вот почему Петька обиделся, он играл в прятки, а я его выдал... - догадался Ваня.
- И опять в точку сынок...
- И что мне теперь делать, как помириться с Петей?
- А это уже сложный вопрос, на который ответ может дать только время, - задумчиво ответила мама.
- Мам, ты снова непонятно говоришь... - смущённо произнёс Ваня.
- Нет, тебе так кажется, я сейчас попробую всё объяснить. - Мама смотрела на Ваню, и в её взгляде мальчик увидел немой вопрос.
Взгляд мамы говорил о том, что она думает, стоит ли говорить сыну правду... Или лучше будет промолчать. Ваня это понял потому что хорошо знал маму. Он хотел чтобы она не передумала отвечать и обрадовался когда во взгляде мамы исчез вопрос, а вместо него появилась улыбка.
- Сынок, а почему для тебя так важно, чтобы Петя оставался твоим другом?
Ваня замешкался с ответом. Он не ожидал такого вопроса, потому что никогда сам себе его не задавал. Дружил и всё.
- Не знаю, - искренне ответил он, - мне просто нравится с ним дружить.
- Хорошо, это тот ответ, который я и ожидала, поэтому продолжу свою мысль. Вы дружите, потому что вас объединяет несколько моментов. Это то, что у вас много общего и существенные отличия которые вы имеете. Сынок, вижу что ты хочешь что-то спросит но подожди пока я выскажу свою мысль. Так вот, вы оба шустрые, любите активный образ жизни, имеете пытливый ум. Это общее, отличие же в том, в какой среде вы воспитываетесь, то есть в том чему вас учат дома.
Мама замолчала. У Вани появилась возможность обдумать сказанное ею, и он к своему удивлению обнаружил, что прекрасно понимает о чём говорит мама. Но всё таки мальчик решил уточнить:
- Ты хочешь сказать, что его учат жить в темноте, а меня в свете?
- Неожиданный вопрос, но да, именно к этому я и подводила разговор, - ответила мама.
- И что же мне теперь делать, как с ним помириться...
- Вот мы и подошли к самому олавному, думаю для Пети, нужно время, чтобы понять что для него лучше - темнота в его друзьях, вроде Вали или свет, который он иногда мог видеть в тебе...
- Мам, а почему иногда - протестуя спросил Ваня.
- А это сынок другой разговор, на который у меня сегодня уже нет времени - улыбаясь ответила мама и вновь принялась за домашние работы своих учеников.
- Мам, а если я попрошу Иисуса Христа, чтобы Он помог Пете сделать выбор, Он поможет?
Мама снова отвлеклась от работы, посмотрела задумчиво на Ваню, улыбнулась и сказала:
- А ты попробуй и тогда узнаешь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы